Проект Белорецкой ЦБС «Мост Российской Славы» начался в 2016-м году и протянулся из нашего города и столицы республики до Крыма. Чуть позже – до Пермского края, затем до Москвы и Тулы, а в прошлом году – до городов Воинской славы России: Брянска, Курска, Орла, Белгорода и города Шахты, что в Донбассе.
Нынешний, пятый, состоявшийся с 6 по 9 сентября, соединил Белорецк, Магнитогорск, села Париж и Фершампенуаз Челябинской области, Челябинск, Сатку и Златоуст. А участвовали в нём работники культуры и библиотек Уфы, Нефтекамска, Учалов. Сотрудники Белорецка, отправились по маршруту на новом автобусе «Форд», приобретённом Районным Домом культуры на средства федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия».
Миссией «моста» по традиции были встречи и обмен опытом с коллегами из разных городов России, посещение интересных новых библиотек, музеев и возложение цветов к мемориалам и памятникам тем, кто встал на защиту Родины в Великую Отечественную и кто трудился для Победы в тылу. А темами «моста» на сей раз были «От северных амуров до уральских казаков Платова» и «Тыл – фронту».
Из истории известно, как башкирские конники, прозванные за храбрость «северными амурами», своими луками наводили страх на врага, сражаясь бок о бок с казаками генерала Платова и под его командованием в войне 1812-го года. Что касается второй темы, то ещё одна неразрывная связь Белорецка с Челябинским краем – металлургические заводы, без самоотверженной работы которых вряд ли бы удалось одержать победу над фашистами.
Ещё одна «изюминка» нашего проекта – участие в самых главных библиотечных форумах России. Путешествующие по «мостам» не раз были участниками конгрессов Российской Библиотечной Ассоциации, форумов «Библиокараван». И на этот раз нашему мосту посчастливилось влиться в XIX форум публичных библиотек России «Библиокараван», который в этом году проводился в Челябинской области. Но обо всём по порядку.
Магнитогорск встретил сказкой
Прибыв в Магнитогорск, мы посетили Центральную городскую библиотеку имени Бориса Ручьева, с которой белоречан связывает давняя дружба. Но на этот раз многие просто не узнали знакомую библиотеку: после ремонта и переоборудования в рамках национального проекта «Культура» она просто превратилась в сказку. Современное пространство предоставляет читателям много такого, о чём другие только мечтают. В этой библиотеке комфортно и людям с ограниченными возможностями – для них установлен специальный компьютер с особой клавиатурой.
И весь этот проект – дело рук сотрудников «Ручьевки»!
Из библиотеки мы отправились на берег Урала, где на искусственном холме установлен памятник «Тыл – фронту» (скульптор Лев Головницкий, архитектор – Яков Белопольский), чтобы поклониться памяти людей, победивших фашизм.
Рабочий и воин застыли в бронзе и граните на фоне металлургического комбината. Рабочий ориентирован на восток, в сторону родного комбината, воин – на запад, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине, в Трептов-парке. Это первый крупный монументальный комплекс, увековечивший трудовой подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.
В Париж, к Эйфелевой башне!

Дальше наш путь лежал в Париж, но не во французский, а в нагайбакский. Этот район Челябинской области очень интересный, ведь в нём, кроме Парижа, есть и Кассель, и Фершампенуаз, и другие посёлки с неожиданными названиями. Откуда они там? История их появления тоже связана с событиями войны 1812 года. В 1843-м году, как мы узнали позже в музее истории села, оренбургский генерал губернатор Обручев приказал всем селам дать официальные названия, вот и появились в Нагайбакии названия тех городов, которые казаки покорили в Европе.
Встречали нас в районе, с которым мы давно подружились, очень тепло. Директор ЦБС Нагайбакского района В. А. Кугенёва ждала нас на его границе. Вместе с ней мы и приехали в Париж, где под Эйфелевой башней нас встречали глава сельского поселения И. М. Платонов, фольклорный ансамбль «Чишмелек» и потомственный казак Н. П. Ишмикеев, с шашкой деда на поясе.
Шутливая частушка:
Вы приехали в Париж
Посмотреть на башню,
Что взметнулась выше крыш,
Бросив тень на пашню… еще раз показала, как любят нагайбакцы свои села, родную землю, как стараются сделать жизнь интереснее. Взять хотя бы башню. Ведь она могла и не появиться, если бы люди в 2005 году, когда компания «Ростелеком» устанавливала свои вышки, не предложили сделать эту самую вышку в селе в виде знаменитой тезки. Вот и появилась тогда в Париже её копия, уменьшенная в шесть раз.
А сколько интересного собрано в музее села! И сколько общего у наших районов! Так, в здании музея в 1918 году размещался штаб Блюхера. Из Челябинской области со своими единомышленниками, агитируя вступать в Красную армию, он и пришёл в Белорецк, откуда отправился в знаменитый рейд до Кунгура…
А мы – к коллегам, в библиотеки. Парижская была когда-то избой-читальней. Сегодня это модельная, Павленковская библиотека, которая в следующем году отметит своё 95-летие. Мы увидели, что это один из культурных центров села, и жизнь здесь не замерла. Здесь нет тех новейших достижений техники, что мы увидели в Магнитогорске, но есть любовь к книге, к своему делу и огромное желание вовлекать в чтение всё больше людей.
У библиотек Нагайбакского района – особенная душа. В этом мы еще раз убедились в его центральной библиотеке, которая находится в Фершампенуазе и где нашу делегацию приветствовала начальник управления культуры района. В библиотеке – множество интереснейших выставок, работают необычные клубы и еще много такого, о чем бы хотелось рассказать, но не это главное! Здесь очень вкусно угощают книгами! А ещё порой – их авторами! Для нас приготовили встречу с собирательницей нагайбакских песен, легенд, сказок, лауреатом премии «Душа Южного Урала» Светланой Ивановной Вдовиной, которая выпустила несколько книг: «Сказки для Машеньки», «Соты памяти народной» и др. Яркая, эмоциональная встреча с ней запомнится надолго.
А еще мы побывали в Доме творчества Фершампенуаза, где тоже увидели много интересного. Нам подарили, например, мастер-класс по ткачеству на настоящем ткацком стане!
День был очень насыщенным, мы много увидели, узнали и всё это время чувствовали внимание и заботу: нам показывали всё самое интересное, что есть в районе, нас угощали необыкновенно вкусной нагайбакской выпечкой, особенным чаем из самовара и дарили тепло, которое могут дать только друзья! Поздно вечером мы выехали в Челябинск.
Питчинг, флипчарт и… робот Макс…
Всё это мы увидели в библиотеках Челябинска. День в столице области был очень насыщенным. Главная тема «Библиокаравана -2021» – «Новая библиотека – центр притяжения сообщества» и его профессиональная программа позволяли обмениваться практическим опытом создания библиотек нового поколения по национальному проекту «Культура», модернизированных за счет федерального гранта, областной программы и по инициативе глав муниципалитетов. Около 300 участников из 27 регионов приехали в Челябинскую область для обмена опытом и знакомства с библиотечными инновациями. Надо отметить, что наша делегация была самой многочисленной.
После регистрации в областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ) участники форума выехали на профессиональные площадки: в пять крупнейших библиотек города, в том числе в центральную детскую имени А.М.Горького – первую «Библиотеку нового поколения» в Челябинске. Она привела в восторг всех. В ней очень уютно, множество тематических зон, читателям в ней доступны самые современные информационные технологии. Кстати, флипчарт или маркерная доска – офисный мольберт; «умный пол», превращающийся в большой экран и позволяющий детям играть в интерактивные игры, в том числе подвижные, цифровое пианино и робота Макса мы увидели именно там. А ещё, что самое главное – в свободном доступе множество новых хорошо изданных книг! Это мы увидели практически во всех библиотеках, которых побывали.
На площадке областной универсальной научной библиотеки был проведён питчинг ( презентация проектов с целью нахождения инвесторов) «Партнёрские проекты – цель достижима». Модераторами выступали Игорь Новиков, учёный секретарь Московской губернской универсальной библиотеки, член Гильдии маркетологов России; Юлия Кульчицкая, маркетолог, консультант по управлению и личностному росту из Челябинска, Любовь Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека» и другие.
Проекты были самыми разными, например: «Мобильное приложение «Нескучные путешествия по Южному Уралу» – персональный гид в одном клике» (Юлия Поздеева, заведующая сектором электронных краеведческих ресурсовотдела краеведения ЧОУНБ);
«Семейный клуб для любящих родителей и любимых детей» (Елена Заворина, библиотекарь центра культурно-просветительских программ проектов ЧОУНБ);
Медиастудия «ПроЧитайЮгорск» (Наталья Мотовилолва, директор МБУ «ЦБС г. Югорска», ХМАО) и другие.
Проект по развитию читателей посредством театрального искусства «ВзаимоДействие: театральная студия «Ama-drama» в детской библиотеке (Татьяна Лебедева, библиотекарь Центральной городской детской библиотеки ЦБС Копейска) и другие.
Защищать их было непросто. Модераторы подчас задавали вопросы, которые вызывали у авторов проектов недоумение и даже растерянность. Но это была своего рода игра, показывающая, как серьезно нужно подходить к теме, её аргументам, своей бизнес-модели, просчитывая буквально всё. Были определены и победители. На первом месте – проект Югорска, на втором – проект «Южноуральская книжная ярмарка» (Рифата Абдрашитова, заведующего центром культурно-просветительских программ и проектов ЧОУНБ); на третьем – проект Копейска. Остальные были отмечены поощрительными призами. Но главное – модераторы пообещали двум из них помочь найти спонсоров.
Очень интересно работала инновационная лаборатория «Современное краеведение от книжной полки до Instagram» в центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина.
Детскую библиотеку в условиях новой реальности участники форума увидели в областной детской библиотеке имени В. В. Маяковского, где включились в квест-игру «#Окнароста Маяковки», делились опытом работы своих библиотек.
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых пригласила гостей на экскурсию по своей библиотеке с демонстрацией тифлотехники, а затем – к обсуждению особенностей работы с людьми с ограниченными возможностями, во время которого присутствующие делились и своим опытом работы в этом направлении.
Интересной была встреча и в Челябинской областной библиотеке для молодёжи «Современная библиотека как социальная площадка развития молодёжи». Эта библиотека хорошо известна в России, именно в ней родилось множество инновационных проектов и инициатив, получивших продолжение у коллег.
В этот же день наша делегация посетила Сад Победы, возложила цветы к памятнику советскому солдату и рабочему на площади памяти, сфотографировалась у легендарных танков, которые выпускал знаменитый Танкоград.
Вечером в концертном зале С.С. Прокофьева состоялось торжественное открытие форума. Здесь нам удалось пообщаться с президентом Российской библиотечной ассоциации, директором Государственной публичной исторической библиотеки России Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым и вручить ему подарок от белоречан: старинный портфельчик-органайзер, выполненный в технике «грунтованный текстиль» мастерицей «Горницы искусниц» центральной городской библиотеки Ниной Демичевой.
Калейдоскоп сюрпризов Сатки

Одним из самых ярких впечатлений, безусловно, было посещение города Сатки. У стелы города нас встретила начальник управления культуры Т. В. Зябкина и представила экскурсовода. Так что знакомились мы с городом, узнавая его историю, достопримечательности.
Возле известного парка «Сонькина лагуна» и «Старого замка» нас встречал образцовый коллектив казачьей песни ДК «Магнезит» «Славица». Поскольку в календаре значился день Натальи-овсяницы, гостей угощали песнями, овсяным печеньем и овсяным киселём. Уже здесь как-то незаметно всю большую делегацию гостей вовлекли в игру, подарив им разноцветные платочки. Их цвет и разделил всех на команды.
После вкусного обеда в «Старом замке» все отправились в сквер литераторов на челлендж (библиотечный вызов) «Не библиотека в городе, а город в библиотеке». С его помощью мы и познакомились ближе с Саткой и столько увидели…
Интересный современный музей «Магнезит» с выставочным злом; центральную городскую библиотеку, где тоже немало инноваций; Центр культурных инициатив, где для нас устроили мастер-класс «Возьми с собой в дорогу», где есть уникальный зал с интерактивными выставками картин, в которые можно «войти», где мы увидели «частную коллекцию «Мой Пушкин» и получили книги в подарок.
Побывали мы в этот день и в школе № 4 имени В. Г. Некрасова, где посетили общественное пространство библиотеки, в которой можно раздвигать стены, превращать её в классы… Показали нам и общественное креативное пространство «Арт-Сатка», где тоже проводится много всего интересного. На каждом объекте наша команда получала пазл, который вкладывался в карту маршрута. И, не поверите: мы, включившись в игру, были самыми активными читателями!
А впереди была «Встреча без галстуков» во Дворце «Магнезита», перед которой мы возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы.
И снова сюрприз: на парадной лестнице, ведущей в зал – девушки-красавицы в русских костюмах с подарками в руках. Затем – театрализованное открытие встречи о том, как император Всероссийский Николай II благословил город на разработку магнезита.
Танец девушек. И вот уже глава Саткинского района А. А. Глазков приветствует участников «Каравана»… Но, оказывается, листы команд заполнены не до конца, и челлендж продолжается! На этот раз команды участвуют в скорочтении, в знании произведений классиков и правильно назвавшие авторов фотографируются с «писателями» и «поэтами», которые выходят к ним из-за огромной книги…
А каким чудесным сюрпризом стало представление детей! Незнайка с коротышками, среди которых были двухлетние «артисты» просто очаровали зрителей!
В гости к Хозяйке Медной горы…

Заключительный день форума подарил его участникам Златоуст. Не знаю, как другим, но нашей делегации повезло: нам достался замечательный экскурсовод: сотрудник библиотеки «Исток» Наталья Красильникова, которая рассказала нам о своём городе много интересного. Например, Златоуст называют по-разному: и городом дождей, и городом крылатого коня. В Златоусте – самый сложный трамвайный маршрут, а на Красной горке, в горном парке Бажова, живет Хозяйка медной горы…
С Красной горки и началось наше знакомство со Златоустом. Со смотровой площадки мы увидели панораму города и Таганайский горный хребет. Посетили музей оружия и минеральную комнату и, конечно, сфотографировались с Хозяйкой Медной горы…
Возле модельной библиотеки-игротеки № 15 мы вновь превратились в читателей, разделившись на команды. «Пятнашка» – символ этой библиотеки – повела нас на игротур «Время собирать пазлы». В разных отделах и пространствах мы увидели и интерактивный пол, и книги с дополненной реальностью, и увлеченно знакомились с различными проектами, которые помогают юным читателям не только играть, но и создавать игры…
Ярким впечатлением отложилось в памяти и посещение оружейной фабрики, её музея. Трудно было представить, что по ступеням, вырубленным из камня, по которым шли мы, поднимались когда-то русские цари Александр I, Александр II, Николай II…
Наталья Анатольевна рассказывала нам о знаменитых земляках. Оказывается, первый ночной таран совершил не Виктор Талалихин, а житель Златоуста Петр Еремеев.
Гордится Златоуст и своими спортсменами. Конькобежка Лидия Скобликова и шахматист Анатолий Карпов тоже из Златоуста. А еще в этом городе много творческих людей, в том числе и поэтов. И литературное объединение города называется «Мартен». А у нас, кстати, «Плавка».
В библиотеке семейного чтения «Аист» нас встречали театрализованной сценой в семье Павла Петровича Аносова – создателя знаменитого русского булата. Здесь нас ждала брэнд-экскурсия « Семейное настроение».
Интеллектуальный зал, молодежная студия «В свободный вечер», зал семейного чтения… Как жаль, что обо всем рассказать невозможно.
На закрытие форума мы вернулись в культурный центр им. В. А. Ростова на Красную Горку. Церемонию открыли ведущие. Затем собравшихся приветствовал глава городского округа М. Б. Пекарский, который чуть позже выступил с докладом о том, как развивается библиотечное дело в Златоусте. К церемонии закрытия подключились М. Д. Афанасьев, И. В. Анфалова-Шишкина. Михаил Дмитриевич сказал, что на форуме было чему учиться, чем хвастаться и высказал надежду, что его участники приобрели новые знания и пригласил приехать сюда снова.
Ирина Викторовна высказала надежду, что организаторы «Библиокаравана -2021» оправдали надежды участников. Библиотекам быть! Каравану идти дальше!
Творческие коллективы Златоуста и ансамбль «Мировые песни» из Челябинска подарили зрителям самое лучшее из своего репертуара.
Наступил торжественный момент: символ «Библиокаравана» «Краснояша – Яша» отправляется в Красноярск, где состоится «Библиокараван-2022».
А всем участникам нынешнего остаются впечатления, встречи, новые знакомства и много-много идей!



