Кураист Талип Латыпов Хайретдинович
(1920 – 2009)

Талип Хайретдинович Латыпов – один из тех редких традиционных кураистов, которым повезло в том смысле, что их творчество в известной степени удостоилось внимания. В фольклорном фонде Уфимского государственного института искусств хранятся несколько десятков (записал на магнитофон в 70-е годы прошлого столетия фольклорист Хамза Сабирович Ихтисамов), в фонде Башкирского радио хранятся около двух десятков записей мелодий башкирских народных мелодий, исполненных на курае Талипом Латыповым, в фонде Башкирского телевидения хранится передача “Хазина”, посвященная его творчеству, в 1975 году была выпущена фирмой “Мелодия” большая грампластинка с записями Талипа Латыпова.
Я впервые увидел Талипа Латыпова в 1978 году на 1- ом республиканском конкурсе кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева, где он стал лауреатом. Меня поразила, если можно так сказать, глубина его исполнения, способность погружать слушателя в далекую историю предков. От кураиста Мухамета Тулебаева, с которым я был знаком со студенческих годов, узнал, что отец Талипа Латыпова – Хайретдин мулла был известным кураистом, прожил в родной деревне Рысыкай Белорецкого района до 101 года, до последнего, пока дышал, не расставался с кураем. Его сыновья Талип, Мубаряк, Магзум, Мухтар унаследовали от отца манеру исполнения на курае, репертуар. Интересный факт: четыре брата Латыповых, в числе 50 кураистов из Баймакского, Белорецкого, Бурзянского районов, участвовали в 1969 году в Днях башкирской культуры в Ленинграде, посвященных 50 – летию БАССР.
У традиционного кураиста, как правило, богатый репертуар, куда входят также редкие образцы музыкального фольклора своего региона, он обязательно знает историю исполняемых им мелодий и еще: может спеть, если есть песенный вариант этой мелодии, издревле народ только таких, а не всякого, кто играет на курае, называл курайсы,. Когда я готовил телепередачу “Хазина” с участием Талипа Латипова, я еще раз убедился, что он – самый настоящий традиционный кураист, то есть курайсы в полном смысле этого слова. Я это подчеркиваю, потому что, к сожалению, сегодня пересчитать всех ныне здравствующих традиционных кураистов хватит пальцев одной руки, а в концертных организациях республики, начиная с середины 80-х годов прошлого века, их вообще нет. Талип Латыпов в этой передаче, например, исполнил на курае и спел башкирские народные песни “Ямантау”, “Старинный Урал”. Эти шедевры останутся навеки для потомков, благодаря только ему, ни от кого другого они не записаны, нигде не зафиксированы.
Так получилось, что два выдающихся кураиста, представители разных поколений, а именно, Мухамет Тулебаев, благодаря родственным связям, и Роберт Юлдашев, можно сказать, благодаря Всевышнему, в раннем детстве услышали впервые мелодии курая в исполнении самого Талипа Латыпова и влюбились в курай. Что из этого получилось известно: сегодня Мухамет Тулебаев – знаменитый курайсы, хранитель исполнительских традиций тамьянского и катайского родов, обладатель Гран-при республиканских конкурсов кураистов имени Ишмуллы Дильмухаметова, Юмабая Исянбаева, Праздника курая, участник Всемирного фольклорного фестиваля “ВАШШОИ-2000” в Японии, Роберт Юлдашев – обладатель Гран-при республиканских конкурсов кураистов имени Ишмуллы Дильмухаметова, Юмабая Исянбаева, Праздника курая, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (2003 г.), лауреат 1-й степени Международного конкурса музыкантов “Иссык-куль-98”, проведенного ТЮРКСОЙ (Кыргызстан, 1998), обладатель главной премии ТЮРКСОЙ (Кыргызстан, 2007), победитель Международного музыкального турнира “Терем-кроссовер” (Петербург , 2011). Роберта Юлдашева, как виртуоза-музыканта приглашают для участия в своих проектах музыканты с мировым именем, так, например, он исполняет в традиционном стиле башкирские народные мелодии в составе симфонических оркестров под управлением В.Спивакова, Ю.Башмета.
Талип Латыпов скончался 6 марта 2009 года, в том же году белоречане организовали районный конкурс кураистов на приз имени славного земляка. Ныне это – зональный конкурс кураистов на приз двух великих кураистов – Талипа Латыпова и Абдуллы Халфетдинова, который регулярно проводится в деревне Шигай Белорецкого района.
9 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Талипа Латыпова. Он сумел достойно выполнить миссию, которую перенял от отца и передал грядущим поколениям, миссию, которая называется быть музыкальным летописцем своего народа и заслужить высокого звания – КУРАЙСЫ.
Юлай Гайнетдинов
