В Год здоровья и активного долголетия, объявленный в республике, парад представителей сельских поселений и трудовых коллективов Белорецкого района возглавили воспитанники Спортивной школы Белорецкого района. Здесь действуют 22 отделения по разным видам спорта с общим охватом более 2500 тысяч человек. В колонне прошли воспитанники секций пулевой стрельбы, скалолазания и хоккея на траве.
За ними шли самые активные представители женской общественной организации «Ак инэй», которая занимается сохранением и развитием национальной башкирской культуры. Далее следовали колонны сельских поселений нашего района, замыкали праздничный парад работники учреждений образования Белоречья.
Ведущие знакомили всех собравшихся с достижениями участников Сабантуя. К примеру, в селе Буганак силами жителей был построен каток, проведено освещение. В Азикеевском сельском поселении разводят лошадей башкирской породы, участвуя в программах, азикеевцы получают гранты, есть и сельскохозяйственные победы: более 150 гектаров земли засеяли зерновыми культурами (из 550 га по всему Белорецкому району). В Верхнеавзянском сельсовете в этом году по программе «Реальные дела» планируется установка водозаборной скважины в селе Исмакаево. Ишлинский сельсовет занял второе место в муниципальном конкурсе «Трезвое село». Уже закупили 500 метров труб для ремонта водопровода в Улуелге. Кагинский сельсовет ведёт газификацию, проложили 4,5 км подземного газопровода, газифицировали 48 жилых домов. В Николаевском сельсовете заменили отопительную систему в махмутовской школе, планируется приобретение колёсного трактора. А в селе Верхнебельский отремонтировали 800 метров водопроводной сети. В Сосновском сельсовете в рамках нацпроекта «Культура» открыли сельский многофункциональный клуб, а в селе Арский камень установили водозаборную скважину. В Тирляне начато строительство социально-культурного центра. В Шигаевском сельсовете активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, появляются рабочие места. Отсюда и лучшая в районе рождаемость.
Театрализованный пролог традиционно ярко и профессионально представили творческие коллективы городского Дворца культуры.




Среди почётных гостей нынешнего праздника – председатель Совета муниципального района Диля Хамзина, глава районной администрации Андрей Иванюта, министр спорта и молодёжной политики РБ Руслан Хабибов, первый заместитель министра строительства и архитектуры РБ Алексей Новиков, первый заместитель председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Кирилл Первов, депутаты Госсобрания–Курултая республики Заки Алибаев, Айнур Биембетов и другие.

В этом году почётного права поднять государственные флаги в честь открытия Сабантуя были удостоены директор ООО «Хлебороб» Ильяс Хафизов, мастер леса Инзерского лесхоза Александр Полетавкин, доярка Гульфина Харунова. С приветственным словом выступил Андрей Иванюта, который поблагодарил тружеников сельского хозяйства, отметив, что их работа очень важна.

Глава администрации сказал, что считает необходимым наладить в районе производство по переработке мяса и мясных полуфабрикатов. Привёл в пример и работу небольшой абзаковской сыроварни. Её владелец отметил, что молоко коров, пасущихся на просторах Белоречья, идеально подходит для сыров элитных сортов. Были отмечены и участники республиканских грантовых конкурсов. В прошлом году пчеловод Владислав Белозёров получил грант три миллиона рублей, в этом году уже семь фермеров заявились для участия в программах. В подготовке документации им помогают специалисты администрации.
Чтобы сельские жители имели равные возможности с горожанами, большое внимание уделяется цифровизации сёл и подключению их к интернету. Как отметил Андрей Иванович, в этом году будет протянуто еще 190 км оптических линий связи.
Награды за отличные трудовые показатели получили: ООО «Хлебороб» (директор Ильяс Хафизов) – лучшее хозяйство по итогам весенне-полевых работ; КФХ Рустама Мухаметдинова – лучшее фермерское хозяйство по производству сельхозпродукции; Гульфина Харунова – лучшая доярка; Гарифулла Канафин – лучший механизатор; Люция Усманова – лучший работник перерабатывающей промышленности АПК; Фаниль Галиуллин (Авзянский лесхоз) и Александр Полетавкин (Инзерский лесхоз) – лучшие работники лесного хозяйства.
Отметили и старост сёл Белорецкого района. Награды получили Флюр Мухаметдинов (Шигаево), Зоя Мосалёва (Ломовка) и Наталья Баешова (Нижний Авзян).
Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» присвоено руководителю народного фольклорно-инструментального ансамбля «Уткаль» Иршату Шагалину.
Благодарственные письма Главы Республики Башкортостан были вручены индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских фермерских хозяйств Ханифу Ахметшину и Лидии Магазовой, директору производственно-крестьянского союза «Урал» Рауфу Халитову.
За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ награждены механизатор ООО «Кага» Алексей Борисов и животновод Садик Кужаков (КФХ Биктимира Галина).
За весомый вклад в посевную кампанию 2021 года почетные грамоты профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ вручили главам КФХ Раяну и Ильгизу Харуновым.
Сертификат на сумму 1 миллион 638 тысяч рублей на улучшение жилищных условий вручили главе КФХ из Улуелги Альмире Нугамановой.

Долгое время в нашей стране обсуждали проблематику детей войны. Это категория людей, которые родились с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. 25 марта 2021 года депутаты Госсобрания Башкортостана приняли республиканский закон «О детях войны в Башкортостане». Он предлагает установить особый статус и меры поддержки для данной категории жителей. Только в Башкортостане их более 189 тысяч, в Белорецке и Белорецком районе – 4 668 человек. Удостоверение с присвоением статуса «Дети войны» Андрей Иванюта вручил Зиннуру Сахаутдиновичу Сагитову.

После официальной части зрители переместились на поляну, где был дан старт конным скачкам.
В этом году 44 наездника из Белорецкого, Бурзянского, Баймакского, Абзелиловского районов и города Сибая состязались на дистанциях 2000, 4000, 6000 и 8000 метров.

Конкурс придаёт Сабантую особый колорит, ведь на поляне многочисленные подворья образуют большую красочную улицу, а каждая юрта отражает жизнь людей по-своему. В этом году требования к участникам остались традиционными. Необходимо было оформить йэйляу (стоянку), саму юрту, представить стенды с шежере, информацией о передовиках производства или известных выходцах села. Отдельно оценивались обряды и обычаи. Тут и встреча гостей, и различные значимые события в жизни, а также народные промыслы и изделия прикладного творчества. Важной составляющей является и представление блюд национальной кухни, здесь нет никаких ограничений: чем больше, тем лучше.
Тематика конкурса юрт должна была соответствовать объявленным в России Году науки и технологий, а в Республике Башкортостан – Году здоровья и активного долголетия.
Можно неустанно восхищаться тем, сколько труда и мастерства вкладывают сельчане в подготовку к празднику. Передать атмосферу сельской жизни и её неповторимый колорит получилось у всех. Согласитесь, каждый населенный пункт в нашем районе неповторим и легко узнаваем.
В этом году Гран-при по единогласному решению жюри было присуждено Азикеевскому сельскому совету. Ярким и интересным здесь было всё: от встречи гостей до организации повседневного быта с покосом, пасекой и производством кумыса. Были показаны и новинки технического прогресса, которые азикеевские народные умельцы внедряют в обиход.
Был здесь и стенд к предстоящей Фольклориаде, и костюм космонавта, в котором любой желающий мог сфотографироваться. Очень ярко отразили историю села: подвиг народа в военное время, прошлые и нынешние реалии жизни, шежере живущих семей и знаменитых земляков. Всё сопровождалось рассказом на двух языках. Показали сельчане мероприятия, проходящие в Год здоровья и активного долголетия. А уж какой красивой была юрта! Хозяюшки там без дела не сидели, а занимались рукоделием, показывали свои многочисленные работы и приглашали гостей за стол.

Прекрасно подготовились к конкурсу и в Сосновском сельсовете. Они заслуженно заняли первое место. Только вдумайтесь: сосновские хозяйки приготовили более 80 блюд национальной кухни. Всё было ярким, колоритным. Встречали сосновцы гостей с неподдельной искренностью и радушием. Многое можно было узнать об истории села из представленных экспозиций, особый интерес вызвало знамя богатейшего в своё время колхоза «Заря». Радует, что сегодня пристальное внимание уделяется сохранению исторического прошлого. В представлениях участвовали дети разных возрастов, что позволяет говорить о преемственности поколений.
Вторых мест было присуждено два: наград удостоились Ассинский и Инзерский сельсоветы. В Ассах очень колоритно представили народные обычаи, в этом плане ассинцев можно смело назвать профессионалами-победителями. Инзерцы к представлению подошли нестандартно. Жители всех возрастов с флагами и атрибутикой встречали гостей спортивным представлением. В селе развивают многие виды спорта, особенно запомнились выступления футболистов, боксеров и юных красавиц с национальными нагрудниками. На стоянке притягивал внимание прудик с живой рыбой, а местный умелец показывал, какие многофункциональные столы, скамейки и стулья производят в Инзере.
Вкуснейший кумыс, буза и фито-чай в этот день лились рекой. Тут невозможно было определить победителя, остается поблагодарить сельчан, которые порадовали многочисленных гостей Сабантуя чудесными напитками.
Третье место было присуждено Зуяковскому и Ишлинскому сельсоветам. В первом показали очень трогательный обряд «Встреча невесты» и работы знаменитой рукодельницы Гульсиры Салаватовой – они были, как всегда, выше всяких похвал. Ишлинцы показали, как в деревнях снимали испуг с ребенка, а народный умелец Федор Севостьянов делился опытом в валянии валенок. Это ремесло, к сожалению, сегодня теряется даже в селах, хотя по-прежнему изделие пользуется большим спросом. Желающих заказать валенки было много. Особо отметим ишлинских частушечниц, на всех праздниках они умудряются порадовать искрометным народным юмором. Участвовали в конкурсе 16 сельских поселений, в каждом можно отметить что-то необычное и яркое.
В Тирлянском, к примеру, замечательно выступила агитбригада. А где лучше всего поют русские народные песни? Конечно, в Ломовке! Неповторимый колорит и юмор в выступлениях кагинцев и авзянцев просто не передать словами. Кагинское подворье было богато на различные поделки, украшения, самодельные игрушки и обереги.
Отдельных слов благодарности заслуживают жители Зигазинского, Шигаевского, Абзаковского, Железнодорожного, Николаевского, Нурского сельсоветов. Какое разнообразие и мастерство они проявили, сколько труда вложили в организацию народного праздника. Всё это надолго останется в сердцах тех, кто посетил Сабантуй.
Среди предприятий и организаций Белорецка заслуженное первое место у сотрудников управления образования, второе – у городского поселения и предприятий ЖКХ, третье – у башкирского сообщества «Белорецкие башкиры». Сообщество появилось в нашем городе три месяца назад, его активисты ярко заявляют о себе на общегородских мероприятиях. Их дебют на Сабантуе тоже оказался удачным.
В празднике плуга также приняли участие и представители Южно-Уральского заповедника, они рассказали о новых экологических маршрутах, которые теперь доступны любому туристу. Очень интересной была представленная здесь выставка фотографий, на которых запечатлены удивительные заповедные места. Еще один традиционный участник Сабантуя – коллектив ЛПК «Селена». В этом году, помимо представления своей продукции и предметов декоративно-прикладного искусства, они поставили и настоящую юрту.
Источник: Газета «Белорецкий рабочий»