В городском историко-краеведческом музее открылась первая персональная выставка Елены Колмацкой под названием «Совсем необязательно». Работы этой удивительно талант-ливой женщины уже много лет радуют белоречан всех возрастов.
Со знаменательным событием Елену Вячеславовну пришли поздравить родные, близкие, друзья и коллеги, а директор музея Миляуша Фахретдинова отметила, что давно знакома с самой художницей и её творчеством, которым не перестаёт восхищаться.
После церемонии открытия выставки мы пообщались с виновницей торжества.
– Елена, поздравляем с персональной выставкой! Многие представленные здесь работы посвящены Году театра в России. Какую роль театр играет в вашей жизни?
– В своё время играл одну из главных, ведь много лет я работала в городском Дворце культуры, играла, создавала костюмы и декорации для постановок ТЮЗа. Сейчас я преподаю ИЗО в гимназии № 14, поэтому театр отошёл на второй план. Но в жизни все мы актёры и играем свои роли. Например, я играю роль учителя. В зависимости от того, шумный у тебя класс на уроке или нет, ты принимаешь определённый образ. Театр он всегда в душе!
– У вас разноплановые техники и работы. А самой больше по душе куклы, графика или акварель?
– Сейчас ближе куклы. Особенно в силу того, что требуется меньше места для их изготовления. Был период, когда я увлекалась только живописью. Когда в 1993 году пришла работать в художественную школу, впервые участвовала в выставке городских художников именно с живописными работами. Позже я перешла на кукол: делала ростовые для ГДК и текстильные (небольшого размера).
А толчком для серии графических работ стала просьба Нины Николаевны Зиминой проиллюстрировать её сборник «Бег за солнцем». К сожалению, эта книга стала для нее последней. Я внимательно читала каждую главу, чтобы потом появился рисунок. Эта работа меня вдохновила, и уже для себя, для души я впоследствии написала графические иллюстрации по сказам Бажова. Бывает, что просто вечером сидишь, надо себя чем-то занять, беру карандаш, бумагу и начинаю чиркать…
И всё же основное моё занятие сегодня – это куклы.
– Елена Вячеславовна, возле одного из экспонатов стоит диплом конкурса «Кукла года». Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.
– Как и любой творческий человек, я стараюсь участвовать в различных конкурсах. Чаще всего они бывают заочными, то есть вы отправляете по электронной почте фотографии своих работ, а вам присылают потом диплом участника. В этом году я набралась храбрости и рискнула поучаствовать ещё в одном конкурсе, организованном «Кукольным мастером». Сначала отправила фотографии, а затем получила приглашение на участие в конкурсе «Кукла года», который проводится два раза в год в Москве и Санкт-Петербурге. Одно дело рассматривать картинки на экране монитора, другое – увидеть, потрогать куклы вживую, пообщаться с их создателями, обменяться опытом. Там я и стала лауреатом в номинации «Причёска».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы и ценил моё творчество. Пожалуй, я бы не состоялась, если бы не люди, которые меня окружают. Это близкие, родственники, друзья, приятели. Это и педагоги, вложившие много сил в наше обучение и привившие любовь к искусству.

Среди первых посетителей выставки была и Любовь Телятникова, одна из первых педагогов Елены:
– Елена всегда была деятельной, активной, шустрой, весёлой, с отличным чувством юмора. В художественной школе у них сложилась дружная группа, я преподавала тогда прикладное искусство. Тогда мы ещё не знали батика и войлоковаляния, занимались аппликацией, вязанием. Лена всегда была в числе первых. Способности и не только к прикладному искусству у неё были видны сразу. Перед поступлением в институт немного помогала Лене по черчению. А теперь она не устаёт удивлять разнообразием освоенных техник, всегда находит что-то новое.
Мне очень нравится её графика, а про кукол и говорить нечего. Каждая из них – шедевр. Первые её ростовые куклы на мероприятиях ГДК многие до сих пор помнят.
Горжусь Еленой и желаю, чтобы её звезда горела всё ярче!
Автор: Наталья Борисевич. Фото автора