Сегодня мы расскажем о пути становления и развития коллектива, ведь за 25 лет отсюда вышли около двухсот талантливых тирлянцев, которые добились в жизни определённых высот.
Поиск
Как признаётся руководитель «Ностальгии» Борис Оглоблин, всё началось чуть раньше, с создания в тирлянской школе № 2 группы «Поиск». Педагог с ребятами занимались историко-краеведческой работой, собирали интересный этнографический материал, участвовали в конкурсах, олимпиадах, краеведческих чтениях. Тогда-то они и отметили, что многие отчёты и мероприятия проходят обыденно, в виде лекций, поэтому на интересные факты обращает внимание лишь небольшая группа людей. Основная же масса слушателей остается равнодушной, занимаясь своими делами и разговорами. Борис Анатольевич принял решение разнообразить форму подачи информации для широкого круга.
Так родилась литературно-музыкальная форма знакомства зрителей с собранным материалом. Девизом выбрали фразу из песни: «Пусть летят по небу лебеди над Землёй моей, над судьбой моей летите в светлый мир людей». Эмблемой стал лебедь, расправивший крылья, одно из которых – в форме лиры. Тогда же поисковая группа стала агиттеатром «Ностальгия».
Результат не заставил себя долго ждать: по многим номинациям различных конкурсов агиттеатр занимал призовые места. Коллектив представлял Белорецк на республиканских краеведческих чтениях в Сибае, где стал лучшим в номинации «История и творчество».
На защите экологии села
Трагические события 1994 года, когда в Тирляне случился прорыв плотины и погибли люди, не могли не отразиться в творчестве коллектива. Как вспоминают участники «Ностальгии», эта беда и подтолкнула их к работе по экологической и природоохранной деятельности. Вместе с выступлениями была и практика: очистка и оформление родников, посадка леса, трудовые десанты.
Озвучивание теоретического материала в новой форме требовало более качественного уровня исполнения. Решение о получении участниками «Ностальгии» дополнительного музыкального образования созрело само собой. Так началось сотрудничество двух школ Тирляна – общеобразовательной и музыкальной. Тогда же стали налаживать контакты со Станцией юных натуралистов и Центром туризма, а также общественными организациями.
На первом Всероссийском фестивале «Друзья заповедных островов» агиттеатр «Ностальгия» был признан лучшим в номинации «Фольклор» и в конкурсе агитбригад. Умело переделывая известные песни и озвучивая наболевшие проблемы экологии, загрязнения окружающей среды и многие другие, ребята доносили свою тревогу практически до каждого слушателя. Надо заметить, что нравилось их творчество не всем, часто они слышали неприятные отзывы и призывы прекратить исполнение подобных композиций.
– В своих выступлениях, критикуя чиновников разных рангов, мы всё же открыто и твёрдо говорили и говорим о том, что во многом виноваты сами жители планеты Земля. Помните: главное богатство любого уголка нашей Родины – это люди, – твёрдо уверяют участники «Ностальгии». – В своей работе, хотя работой это назвать сложно, мы не только поднимаем проблемы, но и решаем их сами. К примеру, не имея финансовой поддержки, мы попросили отходы у пилорамщиков и благоустроили роднички «У сосёнки» и в районе Красного камня. А ещё проводили рейды с представителями лесхоза и полиции, рассказывали отдыхающим о правилах поведения, писали статьи в газетах. Только никаких санкций, конечно, применять не могли… А так называемые «друзья природы», чувствуя безнаказанность, опутывали сетями-«китайками» водоём, гоняли лебедей, а в лесу истребляли всё живое, – сокрушаются участники агиттеатра.
Экологическая деятельность стала важной вехой в судьбе «Ностальгии». Ей они посвятили добрую половину своей творческой жизни. Как отмечает Борис Оглоблин, результатов добились, пусть и небольших: люди стали бережнее относиться к окружающей среде, меньше мусорить на местах отдыха в лесу.
Про любовь
Много песен в репертуаре «Ностальгии» посвящено любви к родному краю, Тирляну, его природе и людям. Тема патриотизма – одно из основных направлений в творчестве коллектива. Наверное, поэтому здесь часто готовят концертные программы для призывников Белоречья, выступают вместе со служащими МЧС, воинами-афганцами и на военно-учебных сборах старшеклассников, которые много лет проводились на базе местного лагеря. Кстати, мальчишки всегда с радостью встречают «ностальгийцев» и дружно аплодируют их выступлениям.
Сегодня тема любви и взаимоотношений людей вновь на первом плане агиттеатра. Только уже в другом ракурсе. Популярные композиции последних лет с фразами типа: «Ты целуй меня везде…» – по мнению коллектива не несут положительного посыла молодёжи. Поэтому агиттеатр возвращается к истокам, более содержательным и смысловым произведениям советской эпохи, как говорят в коллективе, к золотому песенному фонду.
– Нас всегда называли белыми воронами, потому что мы идём не в ногу со временем, а наоборот – противостоим сложившемуся мнению и вкусам современного общества, – рассуждают участники агиттеатра. – Но нас это никогда не пугало. Мы воспитываем свою экологию души!
Слово участницам коллектива
На репетиции юбилейного концерта мы пообщались с участницами агиттеатра разных лет. К сожалению, в этот день не все смогли прийти в тирлянскую школу искусств. Но и этого разговора было достаточно, чтобы понять, какую роль в их жизни и судьбе сыграл агиттеатр «Ностальгия».
Ирина Шурхно, Полина Пилясова, Екатерина Бодрова:
– Многие из нас будучи школьницами смотрели на старшие составы коллектива и мечтали быть в их числе. И какое это было счастье, когда ты становился частью этой большой и дружной семьи. Участники тебя тепло принимают, помогают, поддерживают. Сейчас мы уже разъехались по другим городам, но «Ностальгия» нас объединяет.
Это было удивительное время, мы успевали учиться, репетировать, выступать, ездить на конкурсы и фестивали. Главным условием, которое нам всегда ставил Борис Анатольевич, было выучить уроки, чтобы не подвести ни себя, ни коллектив, ни учителей. И мы учили! Кстати, и школу окончили на «4» и «5». Ещё один момент, которому нас научил руководитель, – не важно, какую профессию ты выберешь, главное – стать хорошим человеком. Этого принципа мы придерживаемся до сих пор и учим детей, ведь многие участники коллектива стали учителями.
Немалую роль сыграло и наше начальное музыкальное образование. Если честно, о «Ностальгии» можно говорить бесконечно долго, вспоминать разные моменты. Мы никогда не называли себя профессиональными вокалистами или театралами. Мы были очень увлечены агиттеатром и в чём-то были даже уникальными, но никогда не боялись быть белыми воронами. Все наши песни наполнены глубоким смыслом, на них действительно можно и нужно воспитывать.
Друг коллектива, работница тирлянской больницы Любовь Макшанцева:
– Я люблю петь и часто выступала на различных конкурсах, защищая честь нашей больницы. Несколько лет назад по приглашению Бориса Анатольевича пришла в коллектив. Для меня это отдушина. В зрелом возрасте быть среди молодёжи и общаться с ними на равных очень приятно и радостно.
Юлия Сударева поделилась своими мыслями:
– Агиттеатр – это всё та же ностальгия по всё тем же добрым и чистым временам моей юности и по ушедшим добрым, честным и чистым песням, поступкам, традициям… Коллектив «Ностальгии» и всё, что с ним связано (моменты, события, встречи, люди) – это большая и значимая часть всей моей сознательной жизни. Это такой формат коллектива, который я бы рекомендовала к изучению и внедрению в современную систему дополнительного образования.
Самое главное и важное, что я вынесла из «Ностальгии»: люди отнюдь не идеальны. Хочу сказать огромное спасибо Борису Анатольевичу за то, что помог нам вовремя понять и принять это.
Наши ребята, пожалуй, и сегодня остаются белыми воронами. Не буду лукавить, иногда задумываешься, что с другим характером и принципами, возможно, было бы проще жить в нашем обществе, работать. Возможно. Но я бы не смогла. Мне бы просто было некомфортно, неуютно. Я стараюсь не только петь чисто, но и думать чисто!
Мы поздравляем «Ностальгию» с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов и побед!
Автор: Наталья Борисевич.