Такой представляется новая постановка народного театра юного зрителя «Арлекин» городского Дворца культуры, которая проходила на этой неделе в рамках «Школьного абонемента». Программу назвали «Мы играем в театр».
Всё начинается с волшебного занавеса и спора двух школьников. Затем на экранах появляется театральная маска и рассказывает, что нынешний год в России объявлен Годом театра.
В нашей стране театры появились давным-давно, а начинались они с весёлых балаганов, где главным действующим лицом была кукла по имени Петрушка. И вот уже оживший персонаж Петрушка перед публикой загадывает ученикам загадки, которые так или иначе связаны с театром. А потом на сцене появляется Режиссёр. Путешествие в закулисье начинается…
Режиссёр ставит сказку «Коза-дереза», а заодно рассказывает зрителям о процессе подготовки и постановки спектакля: сколько человек в нём задействованы, кто какие обязанности выполняет. Учащиеся младших классов внимательно слушают и с интересом наблюдают за действом, которое разворачивается на сцене. Главные герои представления (они же и руководители ТЮЗа) Эдуард Ладесов, Вероника Арбузова и Александр Кулюшин поделились с читателями нашей газеты своими задумками и планами:
– В Год театра мы решили показать, как рождается спектакль. Познакомить школьников со всеми службами, задействованными при этом. А ведь их немало: кроме режиссёра и сценариста над каждой постановкой работают костюмеры, декораторы, осветители, звукорежиссёры. Жаль, что во времени мы ограничены, поэтому получилось только вкратце рассказать ребятам о процессе создания театральных постановок. Зрители привыкли приходить и смотреть уже готовое представление, а детворе всегда интересно, как происходят те или иные чудеса на сцене. И мы решили показать не просто сказку, а познавательную программу.
Главные мероприятия нашего коллектива – участие в акции «Театральная ночь» и выездные представления, а также подготовка новогоднего спектакля.
Во Дворце столько творческих коллективов, и каждому для репетиций нужна сцена. Мероприятий очень много, поэтому время на постановку новых программ расписано буквально по часам. К примеру, в апреле состоятся две премьеры – спектакли башкирского театра и студии «Диалог». Пользуясь случаем, приглашаем всех.
Мы не строим наполеоновских планов, а просто продолжаем работать. Всех театралов поздравляем, что наступил Год театра. Желаем творческих успехов, любви зрителей и аншлагов! – завершили артисты.
Небольшое, но очень увлекательное путешествие в закулисье удалось. Школьники выходили из зала, переполненные эмоциями, обсуждали работу свето- и звукооператоров, объясняя друг другу, как и для чего ребята на сцене сами двигают декорации. Понравилась детям и сама сказка про козу-обманщицу, и яркие костюмы актёров. А в книге отзывов ГДК вновь появилось много слов благодарности от юных зрителей.
5 декабря – Международный день добровольца
Волонтёры культуры – незаменимые помощники на мероприятиях различного уровня в Белорецком…