Народный фольклорный коллектив «Ломовочка» встречает всех напевами народными, в большой хоровод приглашают, гостей хлебом-солью и блинами угощают. Здесь собрались артисты из Ломовки, Верхнего Авзяна, Каги, Узяна, Инзера, Тирлянского, Сосновки, многочисленные гости праздника и сами жители гостеприимного села. Весёлые скоморохи объявляют начало представления, приглашая народ ближе к сцене. Слово – гостям праздника.




– Дорогие ломовчане, уважаемые гости, – обращается к присутсвующим первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев. – Этот праздник народный, нет никаких указов и законов, по которым Масленица проводится, потому как по обычаям и традициям это происходит. И передаются они из поколения в поколение. От души поздравляю с Масленицей, с проводами зимы, желаю всем удачи, здоровья, счастья! Пусть будет успех во всех и для всех! – пожелал Илгиз Сафиевич.
К поздравлениям присоединился глава Ломовского сельсовета Сергей Фёдоров:
– Желаю всем крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой. Веселитесь, радуйтесь, сегодня мы весну встречаем, зиму провожаем!
Глава Инзерского сельсовета Альберт Азаматов прибыл на праздник с почётной миссией: после встречи широкой Масленицы в Ломовке он принял символ районного праздника – Солнце, чтобы провести его в 2022 году в Инзере.

Шутками-прибаутками рассказывают самодеятельные артисты о празднике Масленицы, проводят обряд «Пояс Масленицы» и напоминают гостям, чему посвящён каждый день Сырной седмицы.
– Настроение у всех отличное, – говорит Владимир Серёгин из Верхнего Авзяна. – Наш авзянский коллектив (порядка 30 человек) приехал в гости в Ломовку, здесь тоже чтят и хранят старинные русские традиции. Теперь ещё одну завели – передавать эстафету проведения районной Масленицы. Хорошо придумали! Значит, и до нас дойдёт. Хотя все силы мы бережём для нашего престольного праздника – Казанской иконы Божией матери, – утверждает гость.


Помимо представления, в Ломовке было на что посмотреть. Вот расположились выставки, наше внимание привлекают самовары.

– Когда готовились к празднику, узнали, что будет выставка самоваров, вот и стали их собирать, – рассказывает активистка Ломовки Зоя Мосалёва. – И я свой принесла. Есть здесь и совсем давнишние, и поновее, электрические, например, им лет сорок. А мой мне от мамы достался, ему лет 80, не меньше. На Сабантуй мы его всегда с собой берём. А как же ж без самовара-то? И сегодня я и трубу от него, и уголь взяла. Вдруг придётся растопить. Это сейчас стали меньше самоварами пользоваться, но у нас всё рабочее, всё наготове, – заверила Зоя Ивановна.

Рядышком с самоварами разместились куклы-обереги ручной работы. Сделали их воспитанники кружков «Десятиручка» и «Волшебная ниточка».
– Вот у нас Лихоманки, вот Коляда, Коза, Неразлучники. А большинство, конечно же, Масленицы. Берите сувениры на подарки, – показывает руководитель кружков декоративно-прикладного искусства Светлана Штырляева.
Выставку своих работ привезли и мастерицы «Горницы искусниц». Их изделия также пользовались большим спросом.


А каких только молодецких забав не придумали в Ломовке! Тут и перетягивание каната, и игры с валенками, и состязания банными вениками, и поднятие мешка с мукой весом 25 кг, и многое другое.

– Ну и как вам банька на морозе? – интересуемся у молодых мужчин, которые только что «попарились» веничками, не оставив на них ни единого листочка.
– Очень неплохо, просто замечательно, – делятся Виталий и Игорь.
– А как вам праздник в целом?
– Нормально, хорошо, настроение весёлое, масленичное. Погода хорошая. Всех с праздником!
– Полста раз поднять 25-килограмовый мешок муки – не так сложно, по крайней мере, для меня. Я особо не напрягался! – уверяет Семён, который только что завершил силовое упражнение. – Я занимаюсь борьбой, туризмом и краеведением, хожу в местный Ломовский клуб, иногда выступаю. Настроение сегодня отличное, с шести утра помогал устанавливать декорации, так что всё супер! Честно говоря, даже не рассчитывали, что столько гостей у нас в селе соберётся. Это очень радует! Надеемся, что и следующие праздники будут такими же весёлыми и массовыми, – пожелал молодой человек.
Одно из любимых развлечений детворы – прыгать через огромную скакалку. Очередная группа ребятишек уже прошла этот этап весёлых стартов.
– Я первый раз участвую в таких состязаниях. Мне понравилось. Праздник хороший, особенно эти спортивные соревнования, – делится девятилетний Фёдор.

– Ух, как я сейчас валенок бросил! Правда, мог бы и получше. Ну, да ладно. Необычная забава, понравилось очень. Вообще-то я боевым самбо занимаюсь, наверное, это тоже помогло, – рассуждает 7-летний Андрей. – На таком празднике я уже второй раз, сегодня с бабушкой и дедушкой сюда приехал. Всё здорово, праздник отличный!
– Здравствуйте, мы из Октябрьского посёлка приехали сюда большой компанией, – присоединяется к разговору бабушка Нина. – Детям решили показать, как проходили русские народные гуляния. Главное, ребятишки довольны – кто на качелях катается, кто в состязаниях участвует. Всё красиво, интересно. Мы и сами Масленицу отмечаем, блины все дни пекли. В прошлом году чучело сделали и сжигали, – поделилась белоречанка.
Концертная программа ломовской широкой Масленицы в самом разгаре. К своему выступлению готовятся ребята и девчата в ярких костюмах скоморохов и шутов.
– Мы из Тирляна, коллектив «Лайт», – хором представляются румяные подростки. – Первый раз сюда приехали выступать, представим наши новые танцы. Настроение отличное! Мы всегда выступаем у себя в селе на Масленицу и другие праздники. И дома дружно отмечаем, блины едим, прощенья друг у друга просим. Соблюдаем традиции. Желаем всем радости, благополучия, здоровья, счастья, хорошего настроения и больше улыбок, – пожелали тирлянцы.

– Праздник красивый, весёлый, да и погода радует, – готовясь к выступлению делятся кагинские красавицы. – Хорошо продумали программу, рассказали о каждом дне масленичной недели. Всё здесь интересно. Раньше районную Масленицу у нас в Каге проводили, немного обидно, что прекратили эту традицию. Но сами для своих сельчан мы сделаем ещё лучше! – заверили сотрудницы Кагинского дома культуры.

Завершается праздничная программа. На сцене «Рябиновые бусы» городского Дворца культуры,

вслед за ними выходят хозяева праздника – ансамбль «Ломовочка», под их песню «Прощай, Масленица» ярким огнём вспыхивает огромное нарядное чучело. Гости благодарят веселую и гостеприимную Ломовку за Масленицу и разъезжаются по домам.
Широкие масленичные гуляния в выходные состоялись во всех населённых пунктах нашего района.
Источник : Газета «Белорецкий рабочий»