ОНИ ВСЕ СТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ РОДНЫМИ!
Так дирижер народного академического хора Алиса Гайдаренко говорит об участниках коллектива, которым руководит многие годы. На большом празднике в честь 90-летия городского Дворца культуры Алиса Терентьевна была награждена званием «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
Первым делом спрашиваю: сколько лет она на сцене?
– О-о-о-! – протягивает дирижёр. – С 1958 года я стала петь в хоре, когда поступила в музыкальное училище.
Алиса Терентьевна вспоминает, что за годы своей творческой деятельности, ей довелось руководить разными хорами: мужскими, смешанными, детскими.
– Работать сложно со всеми коллективами, – рассказывает она. – Понимаете, это такая специфика самодеятельности. Мы же работаем не с профессиональными певцами… Тех, кто приходит к нам в хор, надо прежде всего научить петь, причем петь ансамблем, то есть чувствовать, слышать рядом стоящих.
Двадцать шесть лет Алиса Гайдаренко – руководитель народного академического хора Дворца культуры. Вы, конечно, видели эту милую женщину на всевозможных концертах. Помню, как блистательно академический хор выступил на одном из празднований Дня Победы. «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…» – разносилось по площади Металлургов. Дирижер неожиданно поворачивается к публике и взмахами рук предлагает всем присоединиться к пению. И вот уже вся площадь превращается в большой хор: «Прощай, любимый город, уходим завтра в море…»
В репертуаре академического хора более двухсот песен! И большей частью – это песни советских и русских композиторов. Важно, что все они исполняются в академической манере. Но есть и духовные произведения. Правда, Алиса Терентьевна говорит, что исполнять их сложно: в хоре мало мужчин и нет баса-октависта.
– Мне приятно работать со всеми участниками, – говорит дирижер.
Она называет имена ветеранов. Это Рафис Ясовеев, Юлия Кирюхина, Лидия Булатова, Лариса Шабанова, Татьяна Воробьева, Мария Малинина, Амир Ахметзянов…
– Можно ли научить человека петь? – спрашиваю её.
– Можно, – отвечает она. – Главное, чтобы у него было чувство ритма… Слух ещё как-то можно развить, а чувство ритма – никогда.
– Вы счастливый человек?
– Да! – уверенно и однозначно отвечает Алиса Терентьевна. – Я живу в своей стихии. В стихии музыки. И рядом со мной моя семья. Что еще нужно для полного счастья?
Вообще, о себе она много говорить не любит:
– Давайте лучше о хоре!
Что ж, давайте! Белорецкий народный академический хор единственный в республике награжден званием «Заслуженный хоровой коллектив России». Единственный!
Эту награду коллектив получил после успешного выступления на Всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде в 2015 году.
– Нас тогда похвалили за исполнение очень сложного произведения Родиона Щедрина о войне. Оно было обязательным, – рассказывает Алиса Терентьевна.
Сама Алиса Гайдаренко считает, что академическая музыка в нашей стране находится в некотором упадке. Но скажу от себя, что белорецкий народный академический всегда собирает полный зал. Потому что давно стал своеобразной визитной карточкой города.
Чего стоят только тематические концерты! Сама идея замечательная и имеет огромное просветительское значение: хор исполняет произведения на определенную тематику. Например, один концерт посвящался творчеству Пахмутовой, другой – русскому романсу, третий – духовной музыке. Вела эти вечера Залифа Аглямова, в прошлом начальник управления культуры района, оставшаяся человеком, всецело преданным культуре Белоречья. Позволю себе сказать от лица многих белоречан, что традиция тематических концертов не должна прекращаться.
– О чём вы мечтаете?
Она начинает смеяться и зачем-то вспоминает о возрасте, а потом добавляет:
– Хочу еще работать и работать… В нашем хоре очень хорошие люди, которые давно стали для меня по-настоящему родными. И те, кто пришел буквально вчера, и те, для кого академический хор уже является неотъемлемой частью жизни. Я очень рада награде. Моей маме, Александре Фёдоровне Климовцевой, тоже когда-то присвоили это звание, кстати, получила она его самой первой в Белорецке.
Очередное выступление народного академического хора состоится в мае следующего года. Это произойдет в рамках фестиваля «Звезды Белоречья». Хор под управлением заслуженного работника культуры Башкирии Алисы Гайдаренко будет защищать звание «Заслуженный хоровой коллектив России».



Игорь Калугин. Фото: ГДК г.Белорецк